"Каждое ведомство справляется со своей задачей, справляется неплохо. А когда пытаемся собрать на государственном уровне все данные о питьевых источниках водоснабжения, у нас нет единой (информации). Мы решили, что нам необходимо собрать это в одних руках", - сказала Абрамченко на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, отвечая на вопрос сенатора Константина Долгова.
На 2024 год запланировано нормативное регулирование по созданию такого реестра, а в 2025-м он должен быть запущен. Поставлять данные для реестра станут Росводресурсы, Роспотребнадзор и Роснедра. При этом его данные могут быть закрытыми. "Не все можно делать открытым и публиковать на открытых источниках, но собирать эту информацию необходимо, иначе мы не понимаем объект управления, его характеристики, какая нагрузка существует сегодня", - пояснила вице-премьер.
Она отметила, что сейчас отсутствует единая картина по источникам питьевого водоснабжения в стране. Реестр поможет "в одном срезе" показать информацию, которая ранее находилась на разных уровнях регулирования - субъект Федерации и по горизонтали у разных федеральных органов исполнительной власти.
В настоящее время проходит эксперимент в Тульской области, Чеченской Республике и Ставропольском крае. "Это регионы, которые сами готовы были на своей площадке собрать необходимые данные, поднять их на уровень выше", - добавила чиновник.