Антон Горелкин: Цифровому сегменту Рунета не хватает авторитаризма в управлении
Дата публикации: 06.06.2024

По его словам, отечественные игроки пока конкурируют не столько с западной платформой, сколько друг с другом, а потому требуется частный видеохостинг, который бы государство неофициально выбрало "заместителем" YouTube, предоставляло ему, например, особые льготные условия и замедляла американского конкурента для повышения качества местной платформы.

"Я верю, что в ближайший год ситуация изменится", - сказал Гореклин.

Также он добавил, что цифровой экономике рунета требуется "авторитаризм здорового человека". В этом плане нужно создать единый управленческий стандарт, в рамках которого между IT-компаниями будут распределены обязанности.

"Такая правильная кооперация, нацеленная на общий результат. Результат один должен быть: мы должны войти в топ-3 лидеров цифрового мира", - подчеркнул депутат.

При этом блокировки YouTube пока можно не ждать, потому что в первую очередь важно оценивать социальные эффекты, а они, по словам Горелкина, сегодня "не в нашу пользу". Во многом это объясняется тем, что разнообразие контента на американской платформе сейчас намного шире, чем на российских. Здесь есть и ролики узкой направленности, например, как сделать качественный станок по производству матрешек.

"Это большое заблуждение, что все вокруг интересуются политикой. Политикой интересуется максимум 10%. Все остальные заходят в YouTube исключительно за своей спецификацией", - подчеркнул собеседник.

Вместе с этим российские видеохостинги должны улучшить условия для самих блогеров. По мнению Горелкина, с ними нужно договариваться в деловом ключе. Если же этих инструментов не хватит, то должен прийти законодатель с "регуляторным топором" и принять соответствующий законопроект для того, чтобы авторы перешли на отечественные платформы.

Что касается ушедших из страны IT-игроков, то "впускать" их обратно можно, однако они должны соблюдать все нормы российского права: в частности, набирать сотрудников из России, открывать офис и регистрировать личный кабинет. Более того, они могут принести новые подходы и технологии, усилив конкуренцию.

"Я считаю, это было бы благом для российского рынка", - резюмировал Горел

Поделиться: