Свое решение он мотивировал тем, что против него было совершено преступление польским министром, который неоднократно называл польского правозащитника предателем. "Я не являюсь предателем, нет такой статьи, меня не осудили за предательство, - подчеркнул Шмидт. - Официальное лицо, такое как министр, не имеет права высказывать без суда и следствия такое мнение. И такие поступки в соответствии с польским законом подлежат наказанию".
В то же время в беседе с журналистами Шмидт выразил сомнение в эффективности данного обращения. "Но данное заявление я передаю через почту и через электронную почту. Все подписано и готово к отправке", - сказал он.
Кстати, ранее экс-судья заявил ТАСС, что считает, что отказ Интерпола выдать запрошенный польскими властями международный ордер на его арест вызвал у руководства в Варшаве, в том числе Сикорского, зубовный скрежет.
Пресс-секретарь главной комендатуры полиции Польши Катажина Новак накануне сообщила о том, что Интерпол отказался выдать запрошенный польскими властями международный ордер на арест Шмидта "в связи с тем, что не разрешает передавать по своим каналам данные по действиям против безопасности государства, которые определяются как политические преступления". Комментируя это решение, Шмидт заявил, что дело против него полностью сфабриковано и политически мотивировано.
Обозреватели напоминают, что судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в РБ из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в белорусской столице заявил о намерении попросить политическое убежище и защиту. После переезда в Беларусь на родине судья был отстранен от должности и объявлен в национальный розыск в рамках расследования дела о его возможных связях с иностранными спецслужбами.