
По словам Борисова, массовое производство - это другая логистика, начиная от складских помещений и обеспечения всем необходимым и заканчивая организацией производств. У нас в стране спутник может создаваться по восемнадцать месяцев. И эта ситуация никуда не годится. "К сожалению, мы отстали, и это надо признать", - отметил глава Роскосмоса. РФ готова перенимать в этой сфере опыт других стран, в том числе Китая.
Ранее, выступая на федеральном просветительском марафоне "Знание", Юрий Борисов назвал семь основных приоритетов ракетно-космической отрасли, на которых будет сосредоточено внимание. В их числе: развитие орбитальной космической группировки, индустриальная модель производства космических аппаратов на принципах унификации и стандартизации, а также развитие космического приборостроения.
По словам главы Роскосмоса, стратегические вызовы, с которыми сталкивается мир и Россия, требуют от ракетно-космической отрасли новых подходов и проведения преобразований. "Мы просто обязаны стать мобильнее и быстрее, решать задачи более эффективно и технологично. Мы должны научиться оперативно и гиб/p>
Одним из проектов, который направлен сразу на решение нескольких задач (серийное производство спутников, увеличение орбитальной группировки, коммерциализация услуг) станет федеральная программа "Сфера". Первый аппарат этой системы будет запущен в 2022 году.
В августе с.г. Юрий Борисов в ходе рабочего визита в АО "Газпром космические системы" подчеркивал: для него абсолютно ясно, что нужно переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг. "Это очень широкий спектр вопросов, в том числе переход на конвейерную сборку, чтобы мы могли выпускать в год не десятки, а сотни спутников. Спрос будет только нарастать. Без серийного завода многоспутниковые группировки не создать", - отметил он.