Reuters: Политическое насилие в поляризованных США достигло своего пика с 1970-х годов
Дата публикации: 09.08.2023

213 случаев политического насилия в Америке были выявлены после нападения сторонников бывшего президента Дональда Трампа на Капитолий США 6 января 2021 года. Трое экспертов, занимавшихся анализом данных, заявили, что Америка борется с самым большим и наиболее устойчивым ростом политического насилия с 1970-х годов. Насилие на почве политики за два года в США унесло жизни по меньшей мере 39 человек, затронув многие аспекты американской жизни, от небольших собраний до крупномасштабных публичных мероприятий.

Некоторые смерти последовали за спорами один на один, например, драка со смертельным исходом в прошлом году между двумя мужчинами из Флориды, спорившими о деловой хватке Трампа. Другие произошли в общественных местах, как например, расстрел пяти протестующих за социальную справедливость в Портленде в прошлом году человеком, проводившим ультраправую политическую риторику. Политически мотивированные массовые убийства унесли жизни 24 человек, в том числе расстрел 10 чернокожих покупателей в Буффало в мае 2022 года сторонником превосходства белой расы. Около двух третей инцидентов с политическим насилием, задокументированных экспертами, были нападениями со стороны одиночек или столкновениями между соперничающими группами на публичных мероприятиях, таких как демонстрации против убийств полицией, абортов и прав трансгендеров. Остальные повлекли за собой значительный материальный ущерб, часто связанный с протестами за социальную справедливость и нередко приписываемый полицией левым активистам.

В целом политическое насилие резко возросло в США с конца 1960-х годов: только в 1970 году было зарегистрировано более 450 подобных случаев. Но к 1980 году это стало относительно редким явлением. В 1990-х годах было несколько его всплесков, в том числе взрыв федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате кото/p>

Поделиться
Поделиться: