Один из таких только что открылся в Государственном университете управления (ГУУ). Это высокотехнологичный ситуационный центр службы безопасности. Система охраны контролирует более 500 камер на территории вуза и ведет аудиозапись на основных точках.
В ситуационном центре - самое современное оборудование, помимо камер есть внешняя голосовая связь, дубляж сообщений на английский язык для иностранных студентов. Через все КПП университета ежедневно проходит 12,5 тысяч человек - система не упустит ни одного. Центр может работать в автономном круглосуточном режиме, в нем есть даже жилой модуль.
Кроме того, на территории ГУУ в дневное время постоянно дежурят более 20 сотрудников охраны. Учения показывают, что в случае экстренной ситуации службы быстрого реагирования прибывают в университет в течение 5-7 минут.
Система безопасности оснащена голосовыми модулями для описания того, как действовать в различных ситуациях (например, в случае пожара).
"При организации учебного процесса мы обязаны обеспечить безопасность его участников. Для этого вузам нужно учитывать всю совокупность существующих угроз: от возможности террористических проявлений до рисков проникновения в молодежную среду идеологии экстремизма. Мелочей в этой работе не бывает", - отметил заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский.
Как отметил ректор ГУУ Владимир Строев, в будущем возможно внедрение нейросети в систему видеонаблюдения. Технология позволит распознавать потенциально опасных личностей.
"У нас учатся и студенты, и школьники, и люди, получающие дополнительное профобразование. Кроме того, в наш бассейн приходят и местные жители с детьми. Мы обязаны гарантировать всем безопасность - это приоритет для руководства вуза, - подчеркнул Строев. - На территории ГУУ базируется и Всероссийский корпус спасателей, а наша служба безопасности регулярно проводит учения. Теперь д/p>