В Минсельхозе РФ оценили потери от ограничений импорта пшеницы Турцией
Дата публикации: 07.06.2024

Ранее министерство сельского и лесного хозяйства Турции обьявило о намерениии ограничить импорт пшеницы в страну с 21 июня до 15 октября 2024 года, чтобы поддержать своих производителей в летний сезон, когда цены на урожай существенно падают на фоне увеличения импорта пшеницы в страну.

Решение Турции вполне понятно: поскольку в последнее время цены на зерно растут в связи с погодными катаклизмами, таким образом власти страны стараются защищать свой рынок и, вероятно, тем самым рассчитывают несколько снизить цену на зерно, сказала Лут.

По ее словам, учитывая, что Турция занимает второе место по итогам сезона по приобретению нашей пшеницы, из-за закрытия этого рынка "лишних" у нас выходит 3 млн тонн.

Но надо понимать, что, по оценке Минсельхоза РФ, урожай зерновых в этом году составит 132 млн тонн, включая 86 млн пшеницы. Это ниже, чем в 2022 и 2023 годах. Притом что, после заморозков наблюдается теперь засуха, этих "лишних" 3 млн тонн у нас не останется, считает Лут.

К тому же мы торгуем с большим количеством стран, наша пшеница нужна многим. Экспортеры сейчас думают, куда можно перераспределить объем. Все это просто вопрос дальнейшего планирования, отметила министр.

Например, на встрече с министром торговли и промышленности Египта Ахмедом Самиром на полях ПМЭФ обсуждалась возможность увеличения поставок российской пшеницы. Для Египта пшеница - один из ключевых продуктов, там активно растет население.

"Поэтому здесь мы не видим каких-то сложностей. Временные меры, нет вопросов - мы переориентируемся. Но дальше будем смотреть на торговлю с Турцией, которая в любом случае остается нашим стратегическим партнером", - заключила Лут.

Поделиться: