В Музее Победы открыт проект "Москва под бомбами 1941-1943"
Дата публикации: 23.07.2023

"У нас простая цель - создать объемное информационное пространство, которое бы не только рассказывало о жертвах среди мирных людей и о подвиге защитников города, а стало бы мерой, каратом исторической памяти, памятью-мерилом того, что забывать самоубийственно. Поэтому наша интерактивная карта наглядно показывает: сколько граней у нацизма, сколько горя несет нацизм, как он переплетен с геноцидом против мирных людей", - сказала на открытии проекта директор Государственного музея обороны Москвы Елена Сереброва.

Пока на карту нанесено 1050 точек-бомбардировок Москвы. Кликнув на точку, можно узнать дату взрыва, тип бомбы и какое здание подверглось воздушной атаке, число жертв, если они были, увидеть фото разрушений и как здание выглядит сегодня. Также тока на карте демонстрирует список и фотографии уничтоженных культурных ценностей. В ближайшие два-три месяца на карту еще добавят еще около 1000 локаций. Их цель - наглядно показать и дать зрителю ощутить меру взрывоопасности и беззащитности от воздушных атак. Дополнительна их угроза была еще и в том, что столица была деревянной или с деревянными перекрытиями. И чердаки срочно засыпались песком. Ведь зажигательные бомбы горят с температурой 2,5 тысячи градусов. Потушить их невозможно, поэтому те, кто дежурили, совершали подвиг - давали им прогореть и тушили песком.

"Если бы люди не дежурили на крышах, понимая, что бомбы могут попасть им на голову, то спасти дома было бы невозможно, - погружает в эпоху 1041-1942 годов директор Фонда сохранения исторической памяти "Я помню" Артем Драбкин. - За годы войны на Москву было сброшено около 100 тысяч зажигательных бомб. Дежурства на крышах помогли спасти город и сократить количество пожаров до 2,5 тысяч".

Так скрупулезно оперировать цифрами и составить подробную карту, которая постоянно дополняется, историкам помогла исследовательская работа в архивах - в Российском государственном военном архиве и Государственном архиве Российской Федерации, а также обработка данных части немецких архивов из базы данных российских и иностранных архивов. Правда, как признают создатели проекта, свести вместе все данные - сложная задача, которая пока не решена. "Мы в процессе, - п

И эта карта - лицо мультиформатного подхода к укреплению исторической памяти. "Карта делает живой историю", - считает Елена Сереброва.

Поделиться
Поделиться: