Между тем, департамент полиции и погранохраны при МВД Эстонии 18 января объявил, что принято решение не продлевать ему вид на жительство. По мнению этих ведомств, он представляет угрозу безопасности государства. Им не понравилось, что церковный иерарх не осудил действия России в отношении Украины.
Теперь срок окончания его действующего срочного вида на жительство истекает 6 февраля, затем глава Эстонской православной церкви должен покинуть страну. В самой Эстонской православной церкви сказали, что не дают комментариев и призвали молиться за Церковь и ее главу.
По словам советника патриарха, он внимательно следил за публичными выступлениями митрополита Евгения.
"Владыка стоял в стороне от какой-либо политической деятельности и проповедовал лишь Евангелие Христово. Тем более позорно для эстонского государства, что эта его деятельность признана "несоответствующей ценностям Эстонии" и "представляющей угрозу безопасности", - цитируют его слова РИА Новости. - Таковы, видимо, нынешние эстонские ценности - по крайней мере, в понимании ее спецслужб".
Протоиерей Николай напомнил, что прежде эстонцы гордились историческим названием своей страны: Маарьямаа - земля Девы Марии.
Кроме того, Эстония - родина покойного патриарха Алексия II, "к которой он относился с нежной привязанностью".
"В Эстонии живут многие дорогие мне люди, в детстве я много раз проводил там летние каникулы, и еще с тех пор искренне полюбил эту хорошо известную мне страну, ее спокойных, сдержанных и благожелательных людей, в которых чувствовалось человеческое достоинство, - сказал о. Николай. - Но сегодня мне стыдно за ее обмельчавших государственных деятелей, превративших Эстонию в полицейское государство, где не уважают права и достоинство личности, свободу мысли и совести".
Он высказал уверенность, что многие в Эстонии думают так же.