Историко-патриотическая картина народной артистки РФ режиссера-постановщика Светланы Дружининой и оператора-постановщика народного артиста РФ Анатолия Мукасея - это продолжение культового кинематографического цикла о гардемаринах.
Кроме Александра Бастрыкина, руководителей и сотрудников центрального аппарата зрителями фильма стали учащиеся образовательных учреждений СК.
В качестве почетных гостей на показ пригласили Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея, народные артистов России Дмитрия Харатьяна и Владимира Ильина, народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского, скульптора, народного художника РФ Владимира Суровцева, актеров Михаила Мамаева, Сергея Друзьяка, Елену Соколову, Федора Гамалея и Нику Здорик.
Сюжет картины строится на событиях конца XVIII века. Для укрепления южных границ Россия развернула строительство Черноморского флота и крепостей на побережье Черного моря.
Турция, не желая мириться с потерей Крыма, усилением России на Черном море и побуждаемая Англией, Пруссией и Францией, в 1787 году начала войну против России. Турецкий флот подошел к Кинбурнской косе и начал высадку десанта. Известие об этом застало генерал-аншефа А.В. Суворова во время утренней литургии в маленькой часовне.
Русский полководец был абсолютно спокоен и продолжил молиться. А после начал свое победоносное сражение при Кинбурне. В это время гардемарины под дымовой завесой на лодках торопятся к берегу, чтобы помочь солдатам на суше.
Председатель СК поблагодарил творческую группу и артистов за прекрасный фильм, пожелал успехов и вручил ведомственные медали "За высокую гражданственность" и благодарности.