В США будут продавать лабораторное мясо: Какие "за" и "против" у такого продукта
Дата публикации: 22.06.2023

Искусственное (культивированное) мясо выращивают в стальных резервуарах, используя стволовые клетки из жира или мышц животных. Причем, как заверяют производители, конечный продукт выглядит как обычное мясо и имеет такой же вкус.

Сторонники потребления этой пищи аргументируют, что она полезнее для здоровья, а для ее получения не нужно убивать животных, перед этим тратя ресурсы на то, чтобы их откармливать. Пропадет необходимость и в пастбищах. Также массовое выращивание мяса в лабораториях гипотетически может помочь маленьким странам с неразвитым сельским хозяйством.

Однако противники идеи сомневаются в безопасности этой продукции и пользе подобного производства для окружающей среды. Помимо этого, идею ожидаемо критикуют традиционные скотоводческие предприятия, которые недовольны тем, что лабораторный продукт в принципе называют "мясом". Сложный вопрос маркировки еще не окончательно решен минсельхозом США. Пока разрешено использовать термин "курица, выращенная из клеток".

Впрочем, желающих вкладываться в инновационное дело инвесторов пока хватает. На момент решениия минсельхоза США Eat Just успела привлечь финансирования на 978,5 млн долларов, а Upside Foods - на 608,4 млн долларов. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на ресурс PitchBook.

США - вторая страна в мире, разрешившая продажу искусственного мяса. Первым по этому пути пошел Сингапур в 2020 году.

Поделиться
Поделиться: