Владимир Легойда: Война - неизбежное состояние несовершенного, падшего человека
Дата публикации: 03.11.2022

"У российского общества колоссально выросла субъектность, общество заговорило, слышен его голос, люди требуют к себе уважения, внимания и хотят, чтобы с ними разговаривали, хотят, чтобы им объясняли мотивы принятия решений, особенно непопулярных", - считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его мнению, наши люди готовы отдать и сделать для Родины многое, но при этом обоснованно требуют уважения к себе. "Самая большая угроза нашему обществу - в отсутствии адекватного ответа на этот запрос. Я очень рассчитываю на то, что он появится", - цитирует Легойду сайт РПЦ.

Отвечая на вопрос, возможно ли стараниями человека изменить ход истории и разрешить международные конфликты, представитель Церкви ответил, что, к его глубокому сожалению, войны, вероятно, будут сопровождать человека на протяжении всего времени его существования, ведь с христианской точки зрения, война, при всей пагубности и греховности этого явления, в каком-то смысле неизбежное состояние несовершенного, падшего человека.

"Хотя в какой-то момент человечество начало думать, что оно может и будет жить без войн, сегодня оно оказывается в ситуации конфликтов, длящихся десятилетия и грозящих стать глобальными", - отметил он.

Поделиться:
Поделиться: