55 процентов россиян полагают, что Россия сейчас движется в правильном направлении. Количество тех, кто так считает, с января выросло более чем на 20 процентов. Перелом произошел в марте, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на XXII Международном форуме по коммуникациям Baltic Weekend.
Сегодня только 15 процентов считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. А доля тех, кто уверен, что в правильном, за последние полгода не опускалась ниже 54 процентов.
- Довольно интересное явление - когда мы просим оценить ситуацию, сложившуюся в стране, в собственной жизни, прогнозы какие-то сделать, то выясняется, что начало спецоперации подтолкнуло вверх процесс повышения, улучшения оценок, - цитирует ТАСС Валерия Федорова. - В январе 54% опрошенных оценивали ситуацию, сложившуюся в России, как в целом хорошую, 41% - как в целом плохую. А что сейчас? А сейчас уже две трети - 67% - говорят, что в целом хорошая обстановка в стране, в целом плохая - только 25%.
По его мнению, это устойчивая тенденция.
- Мы видим, что доля тех, кто полагает, что ситуация в целом хорошая, растет каждый месяц, а доля тех, кто полагает, что "все пропало", каждый месяц падает, - объяснил он.
Приводя данные о том, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни, глава ВЦИОМ сказал: "В январе 48% устраивала, 24% - нет. Сегодня 60% устраивает, а 15% - нет".
Среди рисков, выделенных ВЦИОМ, в топ-5 вошел, по словам Федорова, риск усталости от военной и внешнеполитической повестки.
- Пока усталости нет - это важно. Пока усталость - это риск. Возможно, он будет нарастать, - предположил он.
Второй риск - усиление экономических проблем.
- В марте мы очень испугались, очень напряглись, а затем происходила такая релаксация. Но, как говорят экономисты, не все еще проблемы решены, поэтому, конечно, такой риск сохраня/p>
В числе других рисков он назвал усталость от негативной повестки, поиск новых точек стабильности и усиление поколенческих и других общественных расколов.